Чешская культура  

НовостиАрхитектураАфишаКиноТеатрыЛитератураИскусствоСтранаWeekly Написать письмо
 

 

Мечты о свободе.

Когда я решил, что пора рассказать что-либо о Праге, я понял, что совсем не знаю ее.

Чем больше я читал, тем больше я понимал, как она отличается от того образа, созданного туристическими путеводителями, временем, проведенным в ней, всем что называется субъективный опыт. Так происходит с воспоминаниями - иногда ты почти уверен в осознании смысла того, что происходило с тобой, но на самом деле - ты просто манипулируешь ворохом старых фотографий, вырванными из контекста стоп-кадрами, смысл которых лежит вне их пределов. И тогда ты приходишь к выводу, что прошлое - не более чем фантом, созданный воображением.

Я поставил перед собой задачу понять, что сделало Чехию, тем что она есть сейчас, руководствуясь старым добрым научным методом и фразой Масарика, что хорошие "государства - держатся на тех идеалах, что их породили". Таким образом, стало ясно, что начать необходимо с Вацлава Гавела.

Ясно даже здесь, что Гавел сейчас имеет как большое число сторонников, так и противников. (Я, к примеру, сторонник, хотя меня никто и не спрашивает). Да, рейтинг коммунистов в стране держится на уровне 15-20%, Гавел явно не коммунист, но было бы странно, если бы его любили даже они. Ясно так же, что за 12 лет в стране много не сделаешь, тем более что разрушали ее в течение нескольких десятков лет. Существуют еще обвинения в том, что Гавел, как выразился один из чешских писателей, "вышел из семьи зажравшихся миллионеров" и, следовательно, интересы простых людей с улицы, выражать может с трудом. Но, знаете, я как человек, знакомый с трудами Маслоу, думаю о том, что если человек голоден, он думает о желудке, а не тонкостях внешней политики. (Хотя, меня никто и не спрашивает. По-прежнему). Недовольство недовольством, а открытки с изображением Гавела в обнимку с Роллинг Стоунз еще на улицах продают, следовательно, их кто-то покупает (шучу). Да, дедушка Гавела построил пражскую "Люцерну" и основал кинокомпанию "Люцернафильм", дядя строил киностудию "Баррандов". Все ясно, но строили - то они не участки окружных дорог вокруг города и соединяющие ничто с ничем, а нечто другое, я лично в детстве сказки, снятые на "Баррандове" очень любил.

Суть состоит в следующем. Если бы в моей стране был президент, которого я понимаю, как понимаю Селинджера или последний диск Бобби МакФерина (всем рекомендую), я бы многое сделал для своей страны. А поскольку это не так, я делаю для страны столько, сколько она делает для меня.

Гавел выражает конкретные интересы конкретных людей, и образ мышления его соответствует мышлению совершенно реальных людей, а не каких-то отдельных персонажей, которые и говорят - то совершенно на другом языке (в любом случае - тебя не понимают).

Я хочу рассказать Вам с чего все началось. Рассказать о том, как пражские, чешские интеллектуалы создали политическую оппозицию существующему строю, для того чтобы жизнь в их родной стране соответствовала их идеалам. Потому что это была и есть их страна. История эта о верности мечтам и идеалам юности. История эта о Хартии-77.

В 1964 году в Чехии случилась битломания. Ничего, собственно, удивительного, все там были. Но молодежь немного очухалась, несмотря на то, что коммунисты сильно тогда их душили. Дальше - хуже. Битломания битломанией, это все форма, а где же идейное содержание? В марте 1965 года в Прагу приезжает, живой еще тогда, как Вы сами понимаете, Ален Гинзберг. Естественно, выступал много, много работал, встречался с молодежью, и хорошо отдыхал, кушая, по привычке, наркотики столовой ложкой. Это почему-то коммунистическому правительству не понравилось, Алена аррестовали, изъяли и наркотики и все его записи и, торжественно, 7.05.1965 из страны попросили. Но, Ален, к тому времени, свое дело идеологическое сделал. 5.01.1968 во главе правительства стал всем хорошо известный Александр Дубчек, объявивший о изменении политики правительства по направлению к демократии и т.д. и т.п. Началась знаменитая "пражская весна", которая больше напоминала лето в Сан-Франциско 1967 года. "О начале холодов" "объявили" русские танки 21.08.1968. События этого периода хорошо изложены в гениальной книге Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия", поэтому я кое-что упущу. Здесь мы подходим к появлению "на свет" наших героев, рок-группе "The Plastic People on the Universe", они будут для нас очень важны в дальнейшем, поверьте. Группа образовалась через месяц, после самосожжения студента филосовского факультета Карлова университета Яна Палеха на Вацлавской площади в знак протеста против "русского вторжения" в Чехию, но уже тогда, когда политический строй в стране серьезно ужесточился. Группа продолжала традиции Velvet Underground, Doors, Frank Zappa в музыкальном плане и по сути, для коммунистического правительства, являлась последним не сдавшимся бастионом "пражской весны", т.к. была носителем идеологии свободы, уделяя большое внимание слову, звучавшему со сцены. Гонения начались с января 1970, когда группу лишили лицензии на публичные выступления. Так продолжалось до весны 1976 года, когда арестовали 19 человек музыкантов и поклонников. Но тогда за музыкантов вступается художественная и интеллектуальная элита страны во главе с Вацлавом Гавелом. Они подписывают и придают публичности документ "Хартия-77"("хартия" значит "устав"), в котором отражают свои политические, общественные и социальные идеалы. Под документом ставят свои подписи более 200 человек. Начинаются аресты, гонения и т.д. Гавел потом пишет, что состав подписавших очень разнороден, с особой теплотой вспоминая почтенного профессора -феноменолога Яна Паточку, который умер после допросов по делу "Хартии-77" и который, как Вы понимаете, был далек от рок-н-ролла, но понимал, что стоит за словом "права человека"…

А потом сплошная политика - "бархатная революция", обвинения Гавела, вступление Чехии в НАТО, встреча Гавела с Далай-ламой XIV, которая очень не понравилась нашим китайским друзьям и т.д. А потом приехали Frank Zappa и Lou Reed. И, конечно, обалдели от победы рок-н-ролла в маленькой стране бывшего социалистического блока. Аллилуйя.

Alex Striguine

24.03.2001

Постоянный адрес документа: http://kultura.prag.ru/litera01.htm

Вверх
© 2001-2002 PRAG.RU
Дизайн - Лопатин Дмитрий
Любое использование дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения автора.

HotLog

Copyricht © 2001-2002
Авторский проект Александра Бобракова
Любое использование материалов,
их подборки, может осуществляться
лишь с разрешения автора.