Чешская культура  

НовостиАрхитектураАфишаКиноТеатрыЛитератураИскусствоСтранаWeekly Написать письмо
 

 

Серия "Культурная жизнь Праги"

Кинотеатры

Прага, одна из признанных столиц европейской киноиндустрии, ни в чем не разочарует любителя кино. Кинотеатров в городе много, их репертуар разнообразен, а наслаждаться киношедеврами можно, даже не зная чешского языка.

Кинотеатры Праги условно можно разделить на три группы.

Первая - старые, пафосные здания и залы, построенные еще во времена Первой республики, в годы расцвета знаменитой Баррандовской киностудии. Они располагаются в основном в окрестностях Вацлавской площади или непосредственно на самой площади (впрочем, иногда, чтобы добраться до кинозала, нужно проплутать несколько десятков метров по лабиринту так называемых пассажей). К этой же категории можно отнести и ряд кинотеатров на окраинах, служащих чем-то вроде домов культуры (построены он были в основном в годы социализма). Близость к Вацлавской площади диктует соответствующую ценовую политику - цены на Вацлавской от 100 до 120 крон (на премьеры дороже), на окраинах, естественно, дешевле. Большинство кинотеатров оборудованы современным звуком, сиденьями, есть в них бары или ресторанчики. Среди наиболее известных кинозалов - "Люцерна", "Светозор", "Прага Арт Бродвей Синема", "Ялта", "Гвезда". Репертуар - в основном, голливудский мейнстрим и новые чешские фильмы.

Все фильмы в Праге демонстрируются в оригинальном звучании с чешскими субтитрами. Поэтому, если Вы не владеете чешским языком, но понимаете, например, английский, смело идите в кино - Вы увидите фильм в его английской версии. Сложнее, конечно, с фильмами чешскими, но, если с языком проблемы, а посмотреть и понять фильм все-таки хочется, дождитесь его показа в кинотеатре "64 у стен" (Малостранская площадь) - там чешские фильмы идут с английскими субтитрами.

Ко второй группе относятся так называемые мультиплексы - кинотеатры со множеством кинозалов, от небольших до весьма вместительных, в которых одновременно может идти несколько фильмов. Это современная американская и европейская теденция. Мультиплексы имеют свои плюсы и минусы, причем последние являются продолжением первых. Так, мультиплексы обычно располагаются в огромных торгово-развлекательных центрах, и в них, в принципе, можно провести целый день - сделать покупки, пообедать, поиграть в боулинг или на игровых автоматах, а потом зайти в кино. Это плюс. Но обычно такие центры, а значит, и кинотеатры, расположены на окраинах Праги, в "спальных" районах - это минус. Залы оборудованы по последнему слову техники, в достатке и кола, и поп-корн - это плюс. Однако цены нередко неоправданно высоки - это минус. В мультиплексах всегда идет множество фильмов, туда можно ехать, даже не зная расписания сеансов - это плюс. Но фильмы эти - в основном голливудские блокбастеры или молодежные комедии, ценителю авторского кино в мультиплексах делать нечего - и это все-таки минус… Фильмы в основном англоязычны, демонстрируются в оригинальной версии, премьеры следуют достаточно быстро за американскими. Основные адреса - торговый центр "Черный мост" (м."Черный мост") - "Виллэдж Синемас", "Стер Сенчуре" - Госиварж (платформа Госиварж на юго-востоке города) и "Славянский дом" (ул. На Пршикопе), "Ладви" (микрорайон Кобылисы).

Наконец, третья группа - это так называемые "клубные" кинотеатры. Обычно они состоят из маленького (мест на 40-60) кинозала и бара или ресторана. Основной контингент посетителей клубных кинотеатров - это любители "авторского", "модного" или "высоколобого" кино, хотя репертуар состоит, конечно, и из голливудских "оскароносцев", и из современных чешских фильмов. В таких кинотеатрах нередко проходят ретроспективы фильмов того или иного режиссера (в 2001 году, например, пражские киноманы заново открыли для себя творчество Феллини, Каурисмяки, Гринуэя, Холланд, Бергмана, фон Триера, Тарковского), показываются славные кинокартины прошлого и экспериментальные фильмы современных режиссеров. Богато представлено в клубных кинотеатрах молодое чешское кино. Не забыто и кино российское, в кинотеатрах двух других групп гость чрезвычайно редкий. Особой популярностью пользуются фильмы Никиты Михалкова, Рогожкина, и, конечно, Андрея Тарковского. Иногда демонстрируются и совсем новые российские фильмы, например, "Брат" и "Брат-2", опять-таки в оригинальном звучании с чешскими субтитрами - хорошее подспорье для изучения чешского языка!

Цены на билеты в клубные кинотеатры обычно невысоки - от 60 до 100 крон. Для того, чтобы посмотреть некоторые фильмы, нужно стать членом Ассоциации фильмовых клубов. Сделать это очень легко - достаточно купить в любом кинотеатре клубную карточку, стоит она всего 30 крон, действительна в течение целого года. Звук, сиденья и прочее в ряде кинотеатров иногда напоминают о нашем общем социалистическом прошлом. Впрочем, и эти кинотеатры неуклонно реконструируются, а для того, чтобы смотреть фильмы Чарли Чаплина или того же Бергмана, совсем необязательно иметь Dolby Digital Surround.

Лучший клубный кинотеатр в Праге - жижковское кино "Аэро". Это, скорее, даже не кинотеатр, а стиль жизни, нечто вроде "Проекта ОГИ" для интеллектуальной молодежи, только вместо водки и книг - пиво и кино. Первое всегда было и будет символом Праги. Второе - тоже неотъемлемая часть культурной жизни современной чешской столицы.

(с) Александр Бобраков, 16 ноября 2001 года

12.01.2002

Постоянный адрес документа: http://kultura.prag.ru/kino01.htm

Вверх
© 2001-2002 PRAG.RU
Дизайн - Лопатин Дмитрий
Любое использование дизайна и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения автора.

HotLog

Copyricht © 2001-2002
Авторский проект Александра Бобракова
Любое использование материалов,
их подборки, может осуществляться
лишь с разрешения автора.